МОЙ РОД. МОЯ РОДИНА
(Кононовы, Якины, Кукушкины)
В нашей семье существует легенда о том, что приверженцы царевны Софьи, московские дворяне Кононовы, за участие в Стрелецком бунте 1698 года, были сосланы Петром I в село Дворянская Терешка Симбирского уезда.
Австрийский дипломат Иоганн-Георг Корб в своем «Дневнике путешествия в Московию» писал: «Приговор обрекал всех соучастников мятежа смертной казни, но царь не хотел излишней строгости, особенно потому, что он имел в виду молодые лета многих преступников или слабость их рассудка; люди эти, так сказать, более заблуждались, чем погрешили. В пользу этих преступников смертная казнь была заменена телесным наказанием другого рода: им урезали ноздри и уши, чтобы они вели жизнь позорную, не в глубине царства, как прежде, но в разных пограничных варварских московских областях, куда в этот день, таким образом наказанных, сослано было 500 человек».
В книге А.Н. Казакевича «Восстание московских стрельцов. 1698 год: материалы следственного дела. Сборник документов» упоминается Петрушка Кононов, который не был казнен из-за малолетнего возраста. Возможно, это и есть наш далекий предок (Фото 1).
К сожалению, документы, свидетельствовавшие о принадлежности семьи к дворянскому сословию, оказались давно утерянными. О дворянстве забылось. И только в наше время, в середине ХХ века, все эти данные нашел в архиве живший в Москве историк и филолог Сергей Иванович Кононов.
В 1704 году в селе Дворянская Терешка Симбирского уезда родился разжалованный крепостной крестьянин Федор сын Кононов. С его рождения, через века, можно отследить историю семьи.
В середине 18 века симбирские помещики И.Б. Твердышев и И.С. Мясников скупили у башкир земли и в 1745 году в Стерлитамакском уезде Оренбургской губернии был построен Воскресенский медеплавильный завод. Твердышеву указом Сената разрешалось покупать крестьян и переселять к заводам. Для работы были привлечены крепостные крестьяне из Поволжья, а также ссыльные, каторжники, раскольники и «непомнящие родства».
На основании материалов 3-й ревизии (1764 г.) можно сделать вывод, что наши предки были куплены у прапорщика лейб-гвардии князя Петра Петровича Хилкова и переведены в 1758 году на медеплавильный завод.
Одними из первых поселенцев на заводе была семья Кононовых. В настоящее время завод разрушен и только кирпичная кладка неподвластна времени. (Фото 2).
В ревизской сказке 1795 года семья Кононовых представлена следующим образом (Фото 3).
После расшифровки старославянского текста видим, что у вдовы Татьяны Савельевой были дети, в их числе Кондратий Николаев Кононов, внук Федора, 36-и лет. По следующим ревизиям (переписям населения) 1811, 1816, 1834, 1850 годов была восстановлена родовая ветвь вплоть до рождения моего прадеда Федора Петрова Кононова.
Федор Петрович Кононов родился в 1831 году. Крещен в Воскресенской церкви Воскресенского завода. В настоящее время церковь восстанавливается (Фото 4) .
В браке с Олимпиадой Дмитриевной Каргиной (Кононовой) в 1874 году у них родился сын Федор - это мой дед. В домашнем архиве сохранилось свидетельство о его рождении (Фото 5).
Фото 5
Это одна из последних фотографий Федора Федоровича Кононова (Фото 6).
Другая линия родственников - линия бабушки Якиной Марии Алексеевны, из сословия мещан. Были они людьми небедными, имели хутор, мельницу. С Марией Федор познакомился в Уфе, где работал заведующим казенным винным складом вместе с ее отцом Якиным Алексеем Васильевичем. После женитьбы Федор получил назначение в г. Стерлитамак.
Наша семья гордится тем, что за свою службу дед был удостоен звания «Почетного гражданина» г. Стерлитамака (Фото 7).
Фото 7
У Федора и Марии была дружная семья: мой отец Иван Федорович и шестеро его братьев и сестер. В 1919 году случилось несчастье: дедушка сильно простудился и в результате заболел туберкулезом легких. Ничего не помогло: ни лечение кумысом, ни поездка из Стерлитамака в Крым. Бабушка, Мария Алексеевна, осталась одна с малолетними детьми, последняя дочь родилась на третий день после похорон. В 1922 году, в связи с тяжелым материальным положением, семья переехала в Уфу к родственникам.
На этой фотографии моя бабушка Кононова (Якина) Мария Алексеевна (справа) со своими родителями Алексеем Васильевичем и Соломонией Прокопьевной и братьями Александром, Николаем и Петром (Фото 8).
А это снимок конца 30-х годов. Бабушка (третья слева) со своими семерыми детьми и внуками (мой отец стоит в центре) (Фото 9).
Мой отец, Иван Федорович, очень рано начал работать, помогал матери воспитывать младших братьев и сестер. А когда началась Великая Отечественная война, достойно защищал нашу родину от фашистских захватчиков. Воевал отец на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, а также на Воронежском и Ленинградском фронтах. Был сапером 68-го Отдельного Гвардейского саперного батальона. Выполняя приказ командования по строительству моста через реку Березину в Белоруссии, проявил мужество и отвагу. Получил контузию. 30 июня 1944 года был награжден орденом «Красная Звезда».
Грамота, выданная гвардии сержанту Кононову И.Ф. (Фото 10).
Фото 10
В 1945 году, вернувшись домой, маму уже не застал. Она умерла в 1944 году. Родные не писали ему о смерти матери, опасаясь за его жизнь. В домашнем архиве бережно хранятся ее письма на фронт сыну, моему отцу. Читая пожелтевшие от времени треугольники, понимаешь, как тяжелы были годы лихолетья для семьи, насколько велико было беспокойство матери о сыне.
Письмо матери Кононовой Марии Алексеевны на фронт сыну Ивану, моему отцу (Фото 11).
На этом снимке фронтовая фотография гвардии сержанта Кононова Ивана Федоровича (Фото 12).
Отец недолго жил в Уфе и по приглашению дяди, Якина Александра Алексеевича, уехал в Пензенскую область в старинное русское село Куракино (ранее Борисоглебское, затем Надеждино), названное в честь князя Александра Борисовича Куракина, сосланного сюда Екатериной II за неугодные ей речи. Да, это тот самый знаменитый «бриллиантовый князь», о котором ходили легенды о его богатстве и щедрости. Но мало кто знает, что это был человек прогрессивных взглядов. После его смерти, по завещанию, первыми в России, еще в 1818 году, крестьяне были освобождены от крепостной повинности.
Александр Борисович Куракин воздвиг в селе, на высоком берегу реки Сердобы, дворцово-парковый ансамбль «Надеждино», множество хозяйственных построек, большую приходскую церковь и маленький кладбищенский храм. Внутри храма, во время расчистки в 2012 году, было обнаружено уникальное захоронение 1816 года: склеп с останками барона Александра Николаевича Сердобина – внебрачного сына князя Куракина.
Князь покинул Надеждино после смерти Екатерины II. В Петербурге его ожидали высокие посты канцлера, затем министра иностранных дел, члена государственного совета.
В настоящее время стараниями неразумных предков и ходом времени усадьба превращена в руины, но и они поражают своим величием, а парк – вековыми дубами и липами (Фото 13).
Старожилы села могут помнить семью Якиных. Они приехали в Куракино в 1942 году, построили дом за рекой Сердобой в поселке спиртзавода. Александр Алексеевич работал на заводе. Одним из первых в селе посадил фруктовый сад, даже виноградник был на его участке. Деревенские мальчишки совершали набеги, чтобы полакомиться плодами. Александр Алексеевич и Евгения Петровна Якины похоронены на местном кладбище.
Отец поступил на работу на спиртзавод и проработал на нем до самой своей смерти в 1969 году.
Родовую ветвь Кукушкиных мне удалось восстановить с 1770 года. Предки были крестьянами помещика покойного Тайного Советника Действительного Камергера и разных орденов Кавалера Князя Бориса Алексеевича Куракина.
Мой дед, Кукушкин Аким Степанович, родился в 1891 году в селе Надеждино (ныне Куракино), крещен в Александро-Невской церкви, работал на заводе. Прошел две войны и вернулся живым. В 1915-1916 годах за взятие крепости Эрзерум был награжден двумя орденами Святого Георгия. Умер дед в 1975 году.
Моя мама с теплотой вспоминала своего отца. Он овдовел в 33 года, когда маме было 6 лет, а сестренке Настеньке всего 8 месяцев. Познала нужду и голод. С 12 лет работала в колхозе. Но она никогда не жаловалась на свою судьбу. Была благодарна заменившей ей мать Кукушкиной (Мышкиной) Татьяне Агаповне. За мудрость, доброту, отзывчивость, сопереживание чужой беде ее любили родственники и уважали односельчане. Мама была хорошей рассказчицей, можно было бесконечно слушать ее воспоминания о прошлой жизни. На фотографии мой дед, Кукушкин Аким Степанович, со своей семьей. Старшая девочка – моя мама. (Фото 14).
Перед войной мама вышла замуж за односельчанина Ганюшкина Алексея Николаевича, но в августе 1941 года он пропал без вести в Белоруссии, так и не узнав о рождении дочери Марии. Мама 11 лет прожила со свекровью, пока не познакомилась с отцом.
О жизни моих родителей можно написать книгу, настолько интересны и тяжелы были их судьбы. Послевоенная разруха, материальные трудности, отсутствие жилья. Все это пришлось им пережить.
На этом фото мои родители Иван Федорович (1909-1969) и Екатерина Акимовна (1918-2005) Кононовы. Светлая им память (Фото 15).
Мы выполнили последнее завещание мамы, похоронили ее рядом с матерью, Кукушкиной (Власовой) Пелагеей Алексеевной.
Далее начинается современная история, наша история, которую, возможно, напишут потомки.
Я горжусь своей фамилией, своими предками и надеюсь, что наш род будет продолжаться многие десятилетия.
Евгения Кононова
|